🔍 Ce qu’il faut retenir :
✅ ALIM’Confiance : Ce site public recense les établissements contrôlés ces deux dernières années, avec une notation de A à D.
(Exemple : 32 restaurants listés au Puy-en-Velay) ➡️ 🔗
https://dgal.opendatasoft.com/
✅ Signal Conso : Permet aux consommateurs de signaler des problèmes liés aux établissements agroalimentaires. ➡️ 🔗
https://signal.conso.gouv.fr/fr
✅ Déclaration des créateurs : L’ouverture d’un établissement doit se faire via le Cerfa 13984*06, désormais simplifié en ligne. ➡️ 🔗
https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/R44572
✅ Aide à la mise en conformité : Les grilles d'inspection (Vademecum) sont disponibles pour mieux anticiper les contrôles. ➡️ 🔗 Consulter ici (📌 Ligne 16 – Remise directe pour les commerçants) : https://agriculture.gouv.fr/les-vade-mecums-dinspection
ℹ️ Pour toute question ou besoin d’accompagnement, n’hésitez pas à nous contacter !
Sébastien DUMAS, Conseiller Tourisme à la CCI Haute-Loire au 06 60 41 75 20
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