Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer
Chambre de Commerce et d’Industrie de la Haute-Loire
ACCÉLÉRATEUR DES ENTREPRISES | PARTENAIRE DES TERRITOIRES | DÉVELOPPEUR DE COMPÉTENCES
0

Information pour les professionnels des métiers de bouche

📢 Notre Conseiller Tourisme, Sébastien Dumas, a assisté à une réunion à la DDETSPP du Puy sur la police sanitaire unique, qui encadre le contrôle de la sécurité sanitaire des aliments. Étaient présents des représentants des métiers de la boulangerie-pâtisserie et de la boucherie-charcuterie.
Jeudi 13 février 2025

🔍 Ce qu’il faut retenir :
✅ ALIM’Confiance : Ce site public recense les établissements contrôlés ces deux dernières années, avec une notation de A à D.
(Exemple : 32 restaurants listés au Puy-en-Velay) ➡️ 🔗
https://dgal.opendatasoft.com/

✅ Signal Conso : Permet aux consommateurs de signaler des problèmes liés aux établissements agroalimentaires. ➡️ 🔗
https://signal.conso.gouv.fr/fr

✅ Déclaration des créateurs : L’ouverture d’un établissement doit se faire via le Cerfa 13984*06, désormais simplifié en ligne. ➡️ 🔗
https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/R44572

✅ Aide à la mise en conformité : Les grilles d'inspection (Vademecum) sont disponibles pour mieux anticiper les contrôles. ➡️ 🔗 Consulter ici (📌 Ligne 16 – Remise directe pour les commerçants) : https://agriculture.gouv.fr/les-vade-mecums-dinspection

ℹ️ Pour toute question ou besoin d’accompagnement, n’hésitez pas à nous contacter !
Sébastien DUMAS, Conseiller Tourisme à la CCI Haute-Loire au 06 60 41 75 20

#sécuritésanitaire #ccihauteloire #métiersdebouche #alimconfiance #SignalConso